• Bonjour Emmanuelle. Tu es diététicienne nutritionniste, peux-tu nous donner quelques informations sur les plats préparés minceur qui sont proposés en boucle sur les spots publicitaires ?À première vue cela paraît pratique et efficace. Si l’on en croit les témoignages présentés par les marques, rien de plus facile pour perdre du poids et tout semble délicieux. Première question, perdons nous effectivement du poids avec ces repas minceur ?

Ces régimes vont vous faire perdre du poids mais vous allez en reprendre davantage tout en créant des carences nutritionnelles dangereuses pour votre santé. Ces régimes sont déséquilibrés et ne répondent pas aux besoins de votre organisme.

  • Nous sommes à 810 Kcal/Jour pour « Comme j’aime », 910 Kcal pour « DietBon » et 1140 Kcal pour « Mon panier minceur ». Est-ce suffisant pour être rassasié ? Est-il possible de supporter durablement cette restriction ?

Avec des régimes basés sur une forte restriction calorique la sensation de faim est constamment présente. Lorsque l’on évoque la sensation de « faim » on parle de la production par l’estomac d’une hormone appelée « ghréline ». Le taux de ghréline reste élevé durant au moins 2 ans après l’arrêt d’un régime donc on peut s’attendre à un effet yoyo.

  • Que peux-tu nous dire de la répartition nutritionnelle Protéines/ Lipides/ Glucides ? En ce qui concerne les protéines, Les apports nutritionnels conseillés (ANC) sont compris entre 10 et 15 % de l’apport énergétique total (AET). Nous sommes à 7 % pour « comme j’aime » et « DietBon » et 11,7 % pour « Mon Panier Minceur ». Ce manque de protéines peut-il aboutir à une fonte musculaire ?

D’un point de vue de la répartition nutritionnelle, certains régimes – nous le constatons ici – ne respectent pas les recommandations nutritionnelles… et encore moins les apports conseillés en protéines qui doivent effectivement représenter 10 à 15% de l’apport énergétique total d’une personne. Un apport trop faible va fortement mener à une fonte musculaire. Les plats dont nous parlons n’apportent pas suffisamment de fibres, de calcium et de vitamines. Si vous choisissez de faire ces régimes il est donc impératif de compléter au moins par 2 fruits frais, 2 produits laitiers et une dose de légumes crus ou cuits tous les jours. Vous serez donc malgré tout contraints de faire des courses et d’augmenter, de fait, votre budget « alimentation ».

  • Peux-tu nous en dire plus sur la composition de ces plats préparés (indice glycémique, sel, conservateurs, sucre, gras saturé) ?

Avant tout, la variété des plats proposés fait défaut ce qui peut devenir lassant. Les recettes manquent parfois d’assaisonnement en épices mais contiennent souvent trop de sel (normal pour la conservation…). Cela peut aller jusqu’à 2,5 g par personne pour un plat ! Concernant l’indice glycémique, les ingrédients de base ne sont pas de qualité nutritionnelle supérieure. Dans la plupart des recettes il n’y a pas de riz semi-complet mais uniquement du riz blanc, pas de légumineuses mais des féculents raffinés. Nous avons donc un indice glycémique relativement haut. Pour les conservateurs, il y a le sel évidemment. Sur les sites d’information des marques proposant ce type de produits, on n’a généralement pas accès au détail des conservateurs utilisés, mais vous vous doutez bien que ces plats contiennent les mêmes conservateurs que les plats tout prêts de grande surface. Conservateurs, émulsifiants, édulcorants… Tout cela peut provoquer un « effet cocktail » néfaste à la santé des consommateurs. Le sucre simple est partout même dans les plats salés à base de riz (ex : paella) ce qui est tout de même inquiétant. Dans les desserts sucrés, le taux de sucre est aussi relativement élevé (ex : entremet cacao) et ne respecte pas l’équilibre alimentaire. Il est préférable d’ajouter un peu de sucre ou un fruit coupé dans son yaourt nature plutôt que consommer des desserts industriels très sucrés… Pour les acides gras saturés, rien d’alarmant car ces plats en contiennent moins de la moitié des lipides totaux.

  • Il est primordial que les personnes apprennent à manger correctement afin d’éviter l’effet yoyo quand ils interrompent la prise de plats préparés minceur. Ces régimes aident-ils à acquérir une bonne hygiène alimentaire et des connaissances nutritionnelles pour éviter une reprise du poids ?

Ces régimes n’éduquent pas les consommateurs à assimiler de bonnes habitudes alimentaires sur le long terme et ils se trouveront perdus une fois leur objectif de poids atteint. Et bonjour l’effet yoyo ! Justement, toutes les études montrent que la surcharge pondérale est corrélée à l’augmentation de consommation de plats préparés. Il faut donc faire un travail de fond pour réinvestir sa cuisine et pas seulement le micro-ondes… À force de s’imposer des régimes, les sensations de faim, de satiété et de rassasiement sont déréglées ce qui influe négativement sur le comportement alimentaire. Les personnes rencontreront des difficultés à gérer la phase de stabilisation du poids. Au-delà de ne pas éduquer la personne, il y a une incidence sur la vie sociale. Amener sa barquette lors d’un repas amical ou familial peut être très embarrassant… Et puis parlons du packaging qui entoure tous ces plats, cela n’encourage pas les gens à réduire leur déchets…

  • Conseillerais-tu donc la prise de plats préparés pour la perte de poids ? Une bonne alimentation suffit-elle à réguler son poids ?

Je ne conseille absolument pas la prise de ces plats préparés pour perdre du poids. Il est primordial d’avoir une bonne alimentation adaptée à vos besoins pour une perte de poids durable. Si vous souhaitez perdre du poids les diététiciens nutritionnistes, professionnels de santé, sont les seuls compétents pour étudier votre demande et vous guider. Vous serez assurés d’une prise en charge globale sur la base de vos antécédents, de vos facteurs de risques et de votre biologie sanguine.

Merci pour toutes tes réponses précises.